Flan de poireaux au
surimi
pour 4 à 5
personnes, possibilité de doubler les doses dans le thermomix
Ingrédients:
4 blancs
de poireaux coupés en morceaux
20
batonnets de surimi
3
cuillères à soupe de crème fraîche
3 oeufs
20gr
de beurre (pour beurrer les moules)
une
grosse cuillère de cerfeuil et de persil séché ou frais
quelques
baies roses (pour décorer les assiettes ou le plat)
un
quart de cuillère à café de piment de
cayenne ou piment d’espelette
Recettes :
Cuire
les 4 blancs de poireaux dans le varoma (si 8 blancs de poireaux utiliser en
plus le panier de cuisson) mettre 640gr d’eau dans le bol et du sel.
20 min / Varoma /
vit 1
Après
cuisson, laisser égouter dans le varoma les poireaux.
Conserver
270g d’eau de cuisson du bol (cela servira pour faire la
sauce)
Beurrer
les moules et les décorer avec 3 parties fines orange du surimi.
Dans
le bol du thermomix mettre le reste du surimi, les poireaux cuits, la crème, les
oeufs et l’assaisonnement (persil, cerfeuil, piment d’espelette, sel et poivre).
Vit 7/ qqs
secondes puis s’aider avec la spatules / vit 5 qqs secondes
le
résultat doit être crémeux.
Remplir
les moules sans déborder et mettre au four les moules dans le lèche frite (la
plaque du four) avec de l’eau (cuisson
au bain-marie)
1 heure
thermostat 200°
(vérifier
la cuisson en touchant le dessus cela ne doit pas coller) pour démouler mettre
une assiette sur les moules et retourner doucement.
Servir tiede.
Sauce :
270g
d’eau de cuisson des poireaux
1
cuillère à soupe maizëna
150g
de crème fraîche
1
cuillère à soupe pas bombée de fumé de poisson
Dans
le bol mettre l’eau de cuisson des poireaux, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson,
1 cuillère à soupe de maïzena et 150g de crème fraiche.
(vous
pouvez améliorer cette sauce avec les épices de votre choix)
6 min / 80°/ Vit
4